博安达助力襄阳市打好打赢大气环境污染防治攻坚战

2018-03-17

2月27日,湖北省襄阳市环保局与环保部、京津冀“2+26”大气督察专家以及中国环境报社共同举办襄阳市大气污染防治强化督查培训,旨在全面提高襄阳市大气环境监管水平,打好打赢大气环境污染防治攻坚战。博安达作为信息技术支持方,应邀参加此次培训,安装展示“大气专项督察平台”并进行使用培训,为襄阳市打赢“蓝天保卫战”保驾护航。

襄阳市大气污染防治强化督查培训会现场

 据了解,为深化大气污染防治,持续改善环境空气质量,襄阳市自今年1月以来开展春季大气污染防治攻坚行动,并取得明显成效。监测站数据显示,2018年1月,襄阳市优良天数7天,较上年同期增加1天,PM10、PM2.5实现“双降”,同比分别下降0.66%和0.76%,空气质量稳步改善。

襄阳蓝天

 

为配合襄阳市完成工作目标,博安达项目组成员早在行动开展前就入驻襄阳,深入调研客户需求,加班加点投身平台研发工作,为襄阳环保局量身定制“大气专项督察平台”。平台能够有效支持襄阳市环保局进行大气污染监管巡查、环境形势综合研判以及环境政策制定等工作,着力提高襄阳市生态环境综合治理科学化水平。

 在此次春季大气污染防治攻坚行动中,襄阳市网格人员高效利用督察平台软件进行环境巡查,遇到问题企业快速进行实时现场情况搜集,并上传企业问题,使管辖领导及时了解问题并进行处理。据了解,襄阳市2018年春季大气污染防治攻坚战工业废气分指挥部在2018年1月23日-2月9日期间,共出动环境执法204人(次),集中排查高新区内环保手续执行情况、大气和废水污染治理设施运行情况、2017年高新区专项检查交办环境问题整改落实情况等。共发现环境问题企业35家,环境问题50个。拟直接立案查处4家,向高新区综合执法局交办问题企业31家,环境问题46个。

 此外,平台还帮助襄阳市环保局实现对污染源360度无死角监管,24小时“实时追踪”。襄阳市环保局调研员杨学明表示:“目前全市有180个微站用于监测空气质量,四级网格人员主要依托微站来发现污染源头。但是,仅仅靠国控站点每月监控是不够的,网格人员还将通过手机软件的形式,对环境问题进行实时督察。”

 据悉,此次培训会后每位网格人员都安装了“大气专项督察平台”APP,旨在借助信息化手段,大幅提升网格人员工作效率,提高襄阳市环保局生态环境监管的主动性、准确性和有效性。