苏州高新区《生态环境智慧管理大数据软件平台》通过验收!

2017-11-25

11月24日, 苏州国家高新技术产业开发区环境保护局召开《生态环境智慧管理大数据软件平台》验收会。专家组听取了建设单位的项目介绍、承建单位深圳市博安达信息技术股份有限公司的项目汇报,观看了系统演示,审阅了相关文档,经过认真讨论,一致同意通过验收。

这是博安达大数据产品继广西壮族自治区环境保护厅省级项目验收后,区县级应用的另一典范。

 

验收会现场

该项目的开展,是积极贯彻国家要求,落实苏州高新区环境保护局要求的重大举措,拟通过推进生态环境智慧管理大数据建设,提高环境治理的能力,提升生态环境环境治理精准性。

 

苏州高新区生态环境执法大数据平台

 

博安达的项目经理介绍,苏州高新区生态环境智慧管理大数据软件平台的建设,实现了信息技术与环境业务系统的整合,提高了应用系统的智慧化辅助决策的能力,全面提升苏州高新区环境保护局生态环境大数据管理水平,使环境数据归集化和共享化、业务管理信息化和科学化。

 

建设内容

 

业务协同化

 

以污染源管理为主线,全面使用业务管理软件,通过信息化手段串联环境监管业务所有流程,打造制度化、组件化、程序化的深度融合环境业务协同平台。实现环保业务流程的重构与集成,使各个业务部门都能通过信息系统完成日常工作,实现各业务之间信息共享,工作协同办理。

 

 

执法网格化

依托空间网格管理的理念,遵循环境管理的发展需求,以街道办为基础单元网格,按照流域、水源保护区、环境功能区划分附加网格,实现高新区全区执法空间全覆盖;要求以任务驱动管理,引入环境管理部件和环境管理事件的概念,实现执法任务全覆盖。

 

绩效科学化

以污染源全生命周期管理理念为基础构建全面的污染源监管评价体系和执法人员综合考核评价体系。以更精细、更规范的方式对污染源进行分级考核,支撑企业信用评价的科学化与智慧化。

 

预警实时化

 

利用信息化手段组织现有数据,实现环境质量在线监测与污染源在线监测的实时预警;鉴别环境管理重点问题,对信誉不良企业、重点投诉区域与行业进行及时的预警和重点监管。

 

数据一体化

建设数据一体化,实现污染源监管、环境监测数据(环境质量在线监测和污染源在线监测)的一张图式管理与展现,让数据立体可视化的展现到办公桌面上,并能利用数据挖掘手段分析环境问题,及时预警提醒,辅助环境管理水平的提升。