广西环境大数据应用平台项目

2017-11-30

项目概述

博安达承建的首例省级生态环境大数据项目来自广西自治区环保厅。广西自治区环境信息化经过几年的密集投入,软硬件平台建设趋于完善,已覆盖了大部分环境业务的管理。随着信息技术的发展和国家对大数据战略的重视,广西自治区环保厅计划从以IT技术支撑的信息化体系向以数据为管理服务并驱动环境管理决策的DT(Data Technology即数据处理技术)时代转型。

 

广西生态环境精细化管理平台

 

2016年10月,博安达作为承建单位开始着手建设《自治区级生态环境精细化管理能力建设项目》,该项目在广西自治区环保厅已有信息化建设的基础上,根据已有的数据,结合大数据分析技术,提供管理决策及环境质量预测功能。今年9月7日,该项目正式通过验收。在验收会上,广西自治区环保厅领导给予该项目高度评价和充分肯定。该项目为广西环保厅打造了促进环境管理科学决策的新动力,构建了提高生态环境治理能力的现代化新途径。

项目特色

 

大数据平台集成化:

 该项目集成环境大数据采集平台、环境大数据管理平台、环境大数据应用平台、环境大数据交换服务平台于一体,全面收集内外部数据资源,整合、共享、联动、开发数据,并聚合原有分散在各个政务系统中的数据,按照大数据管理标准及要求,进行集中管理与维护。广西自治区环境大数据应用从科学决策、立体展示和精准监察三方面入手,开展互联网“绿色生态”大数据分析决策应用,同时建立对外的环境大数据交换服务平台,将大数据分析结果及相关信息进行公示。

多元分析可视化:

 环境大数据平台采集、存储管理海量数据资源,但是大量数据对于业务人员来说,是一些无法看懂的天书,广西生态环境大数据项目应用可视化技术,提供高品质人机交互体验的大数据可视化分析决策应用服务,提供环境管理业务人员所需要的能够看懂、理解并从中受益的抽象信息,可按照各种视角随心所欲地观察数据;提供领导、决策管理人员简单直观的各种分析数据展示,为环境管理决策支持提供依据。

七大主体一体化:

形成支撑一线环保业务工作的环保云业务服务体系,成为“不下班”的数据保障系统,用数据打通高危企业预测、风险应急预警、污染源档案分析、环境问题分析、环评审批决策、水质智能监控、应用状态跟踪等各管理环节,用数据支撑业务,用数据整合管理,使各业务相互协同关联,最终形成以大数据为核心的环境管理新业态。