三连击!博安达三个项目完成验收!

2017-09-15

广西环境大数据应用平台项目正式验收

9月7日,由深圳博安达承建的广西环境大数据应用平台项目正式完成验收。本项目的开展,是广西环保厅促进环境管理科学决策的新动力,也是广西环保厅构建提高生态环境治理能力的现代化新途径。

广西环保厅目前已形成了较为完整的信息化管理手段,覆盖了绝大部分环境业务的管理,但没有对这些数据集中的管理、查看、分析预测的功能,因此该项目是在广西已有信息化建设的基础上,根据已有的数据结合大数据分析技术提供管理决策及环境质量预测。

据了解,广西大数据研发方向、未来环境保护大数据建设围绕提升环境管理综合能力,结合广西自治区目前的环境信息化建设现状,主要建设以下四个方面内容:环境大数据采集平台、环境大数据管理平台、环境大数据应用平台、环境大数据交换服务平台。

在验收会上,项目相关负责人介绍道,系统总体架构在环境信息总体规划的指导下,结合环境大数据管理需求和当前主流和先进的技术方法和手段,为环保厅提供更加全面、智能、便捷、高效的信息化能力,为环保业务水平的提升起到良好的支撑作用。

博安达大数据平台

 

广西土壤环境管理能力建设采购项目正式验收

9月8日,广西土壤环境管理能力建设采购项目完成验收,博安达参与承建了广西危险废物管理系统。该项目的开展,是积极贯彻国家要求,落实广西壮族自治区政府要求的重大举措, 拟通过推进危废管理业务信息化建设,提升危废监管效能,防范危废污染。

随着工业的发展,工业生产过程排放的危险废物日益增多。据估计,全世界每年的危险废物产生量为3.3亿吨。在广西,也面临着危废种类多、危废转移活动增加等问题,危废管理任务日趋繁重,而管理手段却未跟上步伐,主要体现在人员、仪器装备不足,纸质联单的弊端也在凸显。此外,危废管理数据零散,关联度和共享性差,这些问题,都影响着危废管理工作及决策。

博安达承建的广西危险废物管理系统,是以提升信息化管理水平为宗旨,引入了多重监管手段。

据了解,该系统建立了便捷的在线业务办理模式。根据服务对象不同,分别建立了产废单位、运输单位、处置单位不同的服务门户,方便企业在线进行各项业务办理,降低企业的办事成本,让“数据多跑路,企业少跑腿”真正落到实处。

系统还建立了智能、及时的电子联单。应用智能移动终端平台,解决以往纸质联单滞后问题。

引入的智能分析、智能预警等手段也该系统的特色之一。在经营单位确认数量与产废单位确认数量误差在±10%的时候,系统自动进行预警提示,并短信告知系统管理员。

此外,系统还引入车辆行驶轨迹监控,增加转移线路的透明度,结合与转移车辆绑定的智能终端GPS功能,实现车辆转移线路的动态展现,帮助环保监管部门实时掌握危废运输轨迹。

“广西危险废物管理系统的建设,是以推进系统使用为核心,切实将固废信息化工作落到了实处。”承建该系统的项目经理表示。

验收会现场

 

 浙江省丽水市“环境监测中心站实验室信息管理系统”正式验收

9月7日,博安达承建的丽水市环境监测中心站实验室信息管理系统正式验收。该系统的建设,是为提升丽水市在环境监测、检测分析质量控制、监测流程管理、评价分析过程中的规范化、科学化水平。

据介绍,系统以结合丽水市环境监测中心站实验室业务的具体要求,建成一套针对实验室任务流转、采样管理、数据采集、检测分析、质控管理、资源管理、工作量化考核以及报告评价等的一整套系统化管理解决方案。

项目负责人表示,“丽水市环境监测中心站实验室信息管理系统”是信息技术与先进的环境监测管理理论融合的产物,因此该项目的实施不仅是一个信息系统的建设和使用,更是先进管理理论的实践。在当下环境管理的高要求下,它能更加快捷和精准地为领导的决策、环境的管理提供有力的数据保障,同时减少人为的干扰和失误。

 

系统图片