搜索

用规范高效的数据,实现科学智慧的决策——“湘潭市环境保护监测站实验室信息管理系统采购项目”验收会召开

8月2日,“湘潭市环境保护监测站实验室信息管理系统采购项目”验收会在湘潭市环保局召开,湘潭市环境保护局局长苏国军、副局长李莉、纪检组长魏伟、站长丁华参加了本次验收会。同时,湖南省环境监测中心站站长罗岳平等十一位验收会议专家出席了本次评审会,对这次验收会的项目进行了专业、权威的评价,并一致对该项目给予了好评。

 

“湘潭市环境保护监测站实验室信息管理系统采购项目”验收会

 

据了解,“湘潭市环境保护监测站实验室信息管理系统采购项目”的建设内容包括环境质量评价子系统(下称监测数据中心)和实验室管理子系统(简称LIMS)。该项目的建成,是湘潭环境监测管理走向现代化的标志,它让监测工作更加高效、实验室管理更为规范。同时,项目的实施过程也是湘潭市监测站对自身管理方式和业务流程的优化和重构的过程。

 

湘潭市环境保护监测站

 

十三五开局以来,我国环境管理战略逐渐由环境污染控制为目标导向,向以环境质量改善为目标导向转变。在日益严峻的环境管理形势下,监测站的任务不断增加,其检验和监管工作面临着挑战,包括监测实验室工作人员在进行监测、统计以及分析工作时存在工作流程不规范、数据审核工作繁重、数据管理效率低等问题。

 

湘潭市环境监测实验室工作人员进行工作

 

针对现实监测工作中的这些问题,湘潭市引进先进的信息化手段,快速 、有效、科学的管理监测数据,利用监测数据说清环境质量状况及变化趋势,辅助环境质量监管实际工作,切实增强环境质量管理能力、自身队伍的建设和工作效能的提高。

目前,湘潭的LIMS和监测数据中心都已投入使用。“LIMS让监测站最大的改变,就是使监测实验室更为规范,数据分析结果可溯源;而监测数据中心作为一个‘大脑’,则让监测站的数据资源得到最大程度的利用。”项目建设的相关负责人说。

 

湘潭市监测站工作人员正在使用系统

那么, LIMS是如何让数据变得更为规范和可溯源的呢?据建设该系统的技术人员介绍,将监测工作流程化、业务定制化、数据审核智能化以及数据管理电子化是其中的关键。“LIMS的建成,实现了实验室资源的统一管理,使监测业务全过程管理更规范、数据管理更便捷、工作成效更明显。”监测站相关负责人说。

而数据中心的建成,则能使监测站海量的数据发挥最大的“用武之地”,通过监测数据中心的建设,不仅提升了数据处理效率,快速智能地提供数据决策支撑,同时为构建大数据应用、终端或公众数据发布提供了便捷化的数据基础。

 

湘潭环境监测站实验室信息管理系统首页

以环境质量改善为目标导向对环境治理手段有了更高的要求,“湘潭市环境保护监测站实验室信息管理系统采购项目”的建成是信息化技术的一种变革,它的建设有着更高精度、更高标准的技术要求。因为技术要求高,目前就全国而言,将信息化与这种高要求、高标准的管理紧密结合的成功案例仍为少数。湘潭市“环境监测综合业务管理系统”的建设体现出了政府当地为老百姓负责的决心。

 

湘潭项目系统介绍

博安达监测实验室管理系统

监测工作流程化

系统以任务驱动业务处理,通过流程化的方式实现监测业务过程管理,规范业务处理流程。通过工作流引擎技术,使工作的每个流程的节点管理、流向管理、流程样例管理等重要功能更加顺利的进行。

业务管理定制化

面对数据规则不统一、业务表单复杂多样,通过产品基础数据配置、业务表单配置功能,可以较高程度的适配个性化需求,提高使用效率。

数据审核智能化

监测数据对数据精确度、准确度控制要求极高,系统对数据超标、突变数据、数据相关性异常、质控判定异常数据提供智能化审核功能,有效降低数据处理风险,提升数据质量。

数据管理电子化

通过系统功能溯源查询任务下达、样品生成、条码打印、分析结果录入、报告生成等全过程数据,建立监测任务数据档案。然后溯源至监测任务过程任意阶段的材料,并实现在线查看,建立监测任务的电子化档案。

博达监测数据中心

区域环境全面可见,辅助环境决策

整个数据中心基于GIS全面展示区域环境质量状况和变化,从宏观视角分析地表水、饮用水、环境空气、环境噪声区域等概况和变化趋势,按照业务线条深入挖掘、逐层下钻,导向型分析情况,溯源问题。通过系统建设,体系化、组织化的利用了环境质量数据,发挥监测数据价值辅助领导决策的效应。

报告报表一键既得,提升工作效能

通过系统后台封装的大量技术手段,前台操作各种模式的报表、报告只需一键生成。通过自动化并且极易理解的方式,将常规性报表编制、常规性报表编制、临时性报表计算需求,简化到一、二个操作步骤就能完成,大大提升工作人员的工作效能。

评价结果自动输出,规范业务要求

通过系统将以往人工处理的各类监测数据算法、评价指标,形成通用的、可操作的程序,将记忆在个人脑子里的,保存在电脑EXCEL中的公式、参评要求、有效性要求、修约规则整合在一起,为自动化出报告报表提供算法基础,并且将已有经验传承下去,降低人为因素的干扰。

监测数据质量可控,挖掘数据价值

系统内置、并且可灵活调整各种校验规则。在收集监测数据过程中,通过系统自动判定数据质量,对于异常情况及时提示,辅助人工审核工作,让数据质量更可控。同时,一方面从宏观到细节,逐渐深入解读掌控环境质量,实现业务数据逐层钻取;另一方面以环境质量关键KPI为指引,关键指标通过图形、数据、文字相结合的展示手段,让数据看得懂,看得透,充分挖掘数据价值。

博安达部分案例

广西壮族自治区海洋环境监测中心站

甘肃省环境监测中心站

深圳市环境监测中心站

扬州市环境监测中心站

遵义市环境监测中心站

中山市环境监测中心站

湘潭市环境监测站

江阴市环境监测站

昆山市环境监测站

苏州工业园区环境监测站

苏州市相城区环境监测站

湖州市长兴县环境监测站

深圳市南山区环境监测站

深圳市龙岗区环境监测站

苏州市高新区环境监测站

深圳市宝安区环境监测站