搜索

王恒俭董事长解读博安达企业文化

2016年1月14日,新的一年新的开始,董事长王恒俭先生在公司高层管理会议上针对博安达企业文化进行讲解,王总围绕博安达企业文化做了提炼和总结,博安达人力资源部将此讲话进行了整理,全文如下:

博安达这一路走来,已经15年了,我们也一直在不断发展和壮大,现在我来讲讲博安达的企业文化,以便大家能够更深入理解公司的做事态度、方法、理念和思路。


企业愿景:让环境管理更便捷、更智慧

公司的愿景是“让环境管理更便捷、更智慧”,所以2016年我们仍然是把自己定位在环境信息化领域继续耕耘,不做其他行业的事情。“十三五”环境管理是以环境质量改善为核心,建立环境质量改善和污染物总量控制的双重体系,实施大气、水、土壤污染防治计划,实现三大生态系统全要素指标管理。我们要在这个里面寻找市场机会,国家重视、公众重视,这个是有很大的市场空间的,环境管理包括环境咨询(规划)、环境现状评价、环境问题诊断、环境治理、环境运营、效果评估、行政管理等全过程,我们要认真思考在这样的全产业链中信息化究竟能够发挥什么作用,应该发挥什么作用,我们能够做什么。我们要跳出目前的传统环境信息化内容,这样我们就会找到足够大的市场空间。如何做到让“让环境管理更便捷、更智慧”呢?我认为从我们信息化厂商来讲,重点是要做好以下九个字“用起来、用得好、用得精”。

博安达自成立15年以来,靠什么生存下来、发展起来?我觉得是“用起来”三个字。我们公司提供给用户是一个个信息化系统,是一个代码集,是把用户业务流程电子化,并尽可能让用户用的方便、顺手。实际上我们想法很简单,客户选择了我们,给了我们钱,那我们必须对得住客户的信任、对得住客户给我们的钱,不能让客户白花钱,客户有要求,我们就尽量满足,而且我们会主动多想一些,保证系统能够持续用起来,如果系统没有用好,我们自己也不舒服。所以大家回顾下,正是我们秉持“用起来”的理念,不断推动系统使用,不厌其烦得改进,正是因为我们不太计较,客户实际上给我们的更多。我们早期主要在深圳、苏州两地,大概是20个左右的客户,大家看看,这近20个客户基本上每年或者每隔几年都会有比较大的投入,而且一般会选择我们。当然用起来只是第一个阶段,只是说系统符合基本流程,操作还可以。

接下来我们要精益求精、要有创新精神、要想得更多一些,是要让用户“用得好”,系统操作要更方便点,界面要好看点,客户可能遇到的情况尽可能在系统中实现,总之要让系统使用更便捷,真正是为环境管理起到些预警、预判的作用。

最后一个阶段应该是让用户“用得精”,要把多个的系统协同起来,要利用大数据技术把系统智能化程度提高上来,要用水、气、噪声、生态等要素模型对环境质量进行评估、预测、预警,真正发挥信息系统对环境管理、环境决策的科学指导作用,真正为我们的用户创造全新价值。

用起来是基本要求,我们在做,还可以,但仍有改善的空间。用得好,则需要我们加把劲,要有更多创新,技术上要创新、管理上也要创新,要提高产品化程度。要想用得精,就是智能化程度要高,业务要协同起来,能分析数据背后的东西。这个我们肯定需要付出的就更多,对业务要深入学习和钻研,对技术要有更多的创新应用,特别是大数据的应用,我们16年要加大投入,把大数据落到实处。

如果能够做到这九个字,我们就可以做到“让环境管理更便捷,更智慧”。同时对于这九个字的实践,也充分体现了我们“服务客户、创新进取、艰苦奋斗、团队协作”的核心价值观。

 

核心价值观:服务客户、创新进取、艰苦奋斗、团队协作

        服务客户


我们一直提倡“系统验收只是开始”,很朴素,但这就是我们最核心的价值观:服务客户。就要想客户之所想,甚至比客户想得更多,尽可能稍稍超越一些客户的预期。这么多年,我们和各地客户形成良性的互动,取得客户信任的点,就在于我们想的比他们多。我们这样做项目,客户就觉得你是站在他的立场在做事情,不是体现在做了多少项目、赚了多少钱,我们一定要想到客户前面,一定提供超越客户预期的服务。

我们做了这么多年项目,大家知道项目有时间要求,有范围要求,有预算的限制,我们可以多做一点,超过客户的预期,但要把握好尺度。我们一定要看着合同范围,范围之外,我们可以在有限的节点做一些增光添彩的东西、做一些急客户之所急的事情,大家一定要把握好这个尺度。
   

创新进取

2015年,很多部门都在做创新。创新最重要的一点,就是要导向创造价值。平台的同事创新支撑了开发部门,产生了价值;开发部门的同事创新为我们客户带来了便利,也产生了价值。同时,我们不能为了创新而创新,不能说今天创新三年后才产生价值,今天的创新要今年就产生价值;如果一个创新,两年三年后才产生价值,现在的博安达还没有到达这一点,过几年我们真正发展起来了,我们做一些基础性的研究是可以的。在当下,我们的创新一定要导向价值,要在我们的产品中应用起来,要让我们销售更好地去卖东西,我们才能更多的打粮食。

艰苦奋斗

我觉得这个很简单,要有好成绩,不苦一点是不可能做好的。我
们博安达就是苦干出来的,扎扎实实的做出来的,做到让客户满意。我们的艰苦奋斗也要导向价值,光加班加点不产生价值是没用的,就像华为任正非所说“2个小时干完的活,加班加点拖到14个小时,不仅没有为客户产生价值,还增加了照明的成本、空调的成本,没有为客户产生价值,不叫奋斗”。 

提倡艰苦奋斗的同时,要求我们做好价值分配工作,要有好的分钱的方法。当然前提是大家一定要把粮食打回来,打回来之后,我们的价值分配导向艰苦奋斗中产生价值的同事,这样才能分好,才能做到公平公正。

团队协作

现在我们各部门内部的团队协作比较好,但是跨部门之间的协作还是存在比较大的问题。我觉得存在问题,没有关系,但是我们要明白一个道理,要做好一件事一定不是几个人就能做好的,肯定要团队作战。就像我们桐庐的项目,咨询部、销售部、GIS研发部和.Net开发部形成一个智囊团,紧密合作,最终是在互相协作下一起拿下这个项目,客户满意度也很高。团队协作有些磕磕碰碰,没问题,关键是大家找到协作的方法。对于遇到的需要重复做的事情,一定要梳理出协作流程来,且要让协作流程固化,要让大家能够接受,我们内部也要讲体验,通过把协作流程优化、固化下来,我们协作的体验就会非
常棒。比如销售有合同,让实施部门帮忙拿回来;实施部门现场有困难,让销售去帮忙解决一下,我们要资源充分利用,这就是协作。

我就讲这么多,希望16年我们共同努力,开创我们博安达最好的事业。同时,也预祝博安达所有同仁新年快乐!

2015年,在构建企业文化、打造专业团队方面,博安达人力资源部开展了一系列的变革和举措,如加强员工团体活动、加强员工关怀、加强技能培训等。

 

 公司组织技术培训活动

 

 

公司组织项目经理交流会

 

 

公司销售部在进行培训和讨论

 

 

公司移动开发部门组织技术交流活动

 

 

公司组织员工生日会

 

 

2015企业文化墙

 

 

公司组织员工厦门户外旅游活动