搜索

博安达参加中国生态文明论坛福州年会 与全国环保厅局长代表展开对话

2015年12月19日-20日,由中华人民共和国环境保护部及福建省人民政府指导、中国生态文明研究与促进会主办、福州市人民政府和福建省环境保护厅承办的中国生态文明论坛福州年会在福州举办。本次年会以“全面建设生态文明——新常态、新理念、新起点”为主题,在主会场举办高峰论坛、市长热点对话等,在分会场同时举办铁腕治污•厅局长论坛、人水和谐•海绵城市论坛、优化提升•农村农业论坛、责任担当•产业论坛、融合发展•生态旅游论坛、交流互通•海峡论坛、创新机制•绿色金融论坛和绿色交通•一带一路论坛等8个分论坛。

在12月19日下午举办的中国生态文明福州年会第一分论坛-铁腕治污•厅局长论坛上,深圳市博安达信息技术股份有限公司总裁周国龙先生与四川省环境保护厅厅长姜晓亭、青海省环境保护厅厅长杨汝坤、安徽省环境保护厅副厅长黄建树、盘锦市环境保护局局长王尚君、项城市环境保护局局长韩秀娟、佛山市环境保护局局长杨永泰就新常态下的环境执法问题进行了对话,对话由《环境经济》杂志社社长兼总编辑杨明森主持。此次论坛集聚了来自全国各地的环保工作者、企业界、专家学者共300余名。

深圳市博安达信息技术股份有限公司周国龙总裁(右一)发表观点

 

在人员无法大量增加、执法任务日渐繁重、责任追究逐渐严厉的新常态下,如何做好执法或者如何利用信息化科技手段执法,在新常态与环境执法过程中,企业能做些什么?我司周国龙总裁发表了如下见解:

打造空天地一体化的执法体系。利用卫星遥感、无人机(服务)、环保战车(便携式执法装备)、执法指挥中心等组合起来,构建从天、地、空和水、气、声、渣的软硬件完备的执法体系。

建立大数据分析平台。利用大数据技术,对执法队伍、执法对象(主要是污染源)进行分析,实现精准执法和执法队伍的精细化管理。

构建环境监察执法一体化平台。通过移动执法系统打通执法、信访、收费、应急及专项等监察工作业务,建立各类行业执法模板、不同类别违法行为的执法模板,可以进行步进式或者导引式执法。

通过科技执法手段,解决环境监察管什么、查什么、怎么查的问题,夯实数据基础,扎紧数据篱笆,明确执法规划并形成执法计划,不管谁查,都能发现污染源的问题,真正实现便捷、智能的执法工具和目标。

对于周国龙总裁的观点,对话主持人杨明森社长深有同感,杨社长表示:环境执法是一个多方力量联合参与的工作,不仅仅需要政府部门的监管执法,同时在过程中需要发挥企业的优势,借助科技的力量扩大执法范围、提升执法效率。


12月19日上午,中国生态文明论坛福州年会开幕式以及高峰论坛现场。