环境应急管理系统

系统概述

环境应急管理系统是根据环境应急的专业化需求,基于对环境应急事件的全过程控制理念,建立以信息技术、通信技术和GIS技术相结合的应急响应指挥系统,实现对环境突发事件快速、及时、准确应对及处置。系统内容包括应急预防管理、应急准备管理、应急指挥管理、扩散模拟分析、应急总结与评估管理的业务及移动应急。

系统特点

准确掌握环境风险隐患

环境应急管理与指挥系统与环保部门相关系统(如:移动执法、数据中心)共享污染源数据;对风险对象的应急预案进行备案管理、等级评估,实现差异化分级精细管理;根据环境安全隐患排查治理制度做好日常的环境风险现场检查,建立隐患信息档案系统,确保隐患的及时排查。

及时掌握事故相关信息

环保部门要及时了解、掌握环境突发事故的有关信息,需建立环境安全预警机制,当接到预警报告后,在迅速采取应急措施,派出现场处置工作组的同时,立即将有关情况上报,同时将应急处置情况通报上级有关部门。

迅速获取事故物资数据

环保部门要组织事发现场调查和应急监测,迅速鉴定、识别、核实污染物的种类、性质、危害程度及受影响范围和边界,并将有关情况及时上报。

现场应急监测队伍和事发地周边各级环境监测站对可能被染的空气、水体和土壤展开应急监测和全过程动态监控,进一步判定污染物的种类、性质,随时掌握事态的发展变化情况,根据监测情况,提出相应的处置建议。

快速开展现场处置救援

应急指挥中心根据事故的发展趋势快速调整处置方案,应用GIS技术实现沙盘模拟演练,通过系统调度现场的应急处置力量采取对应的处置,尽快控制事故的态势、处置突发性事故。同时保持现场实时动态信息交互。

准确评估应急工作成效

处置工作结束,并确认危险已基本消除,受污染的环境基本恢复,环境应急指挥中心做出终止处置行动的决策。

环保局部门会同有关专家和其他相关单位及有关地方机构对突发环境事件进行全面的分析研究,评估环境危害程度及中长期环境影响,考评指挥效能和实际应急效能,总结经验教训,进一步完善应急方案。

系统功能

应急预防管理

建立统一的环境风险综合信息数据库,构建环境风险日常管理的基础平台。

应急准备管理

掌握应急资源的状况,为应对突发公共事件提供技术保障,提供即时、有序和有效事故应急救援工作的行动指南。

应急指挥平台

对突发事件数据的收集、分析、对应急指挥的辅助决策、对应急资源的组织、协调和管理控制等指挥功能。

应急总结评估平台

评价事故造成的短期环境影响与中长期环境影响,系统生成有效舒缓措施和评估报告。

环境模拟预测平台

根据潜在环境风险的特征和实际情况对环境风险演变过程进行可视化、动态化和连续化综合模拟分析。

移动应用平台

通过移动端对突发环境事件进行应急处置、应急监测、污染源排查和责任认定工作,加强对突发环境事件防控能力,实现对突发环境事件发生、发展进行预警、预测等。

典型案例

省级:贵州省环境保护厅、浙江省环境保护厅

地方级:长沙市环境保护局、阳江市环境保护局

区县级:深圳市龙岗区环境保护和水务局、深圳市南山区环境保护和水务局、常州市钟楼经济开发区环境保护局、张家港市环境保护局、苏州国家高新技术产业开发区环境保护局、江阴市环境保护局