危险废物动态监管系统

系统概述

危险废物智能监管系统是集物联网、条形码、二维码、GPS、RFID、GIS、智能终端、电子联单等技术为一体的危废综合管理平台,实现对危险废物从“摇篮”到“坟墓”的全过程跟踪管理。系统通过对危废转产生、转移运输、贮存、处置全过程进行电子跟踪管理,有效规范危废管理台帐,全面监控危废转移环节,切实落实危废规范化管理要求,助力环保部门及时、真实、准确、动态掌握危废信息,提高危废信息化、智能化、科学化管理水平。

系统特点

建立统一在线处理平台,提升业务处理时效性

通过为产废单位、运输单位、处置单位及环保部门提供在线处理平台,实现对危废产生过程、转移过程和经营许可过程等管理业务的统一监督审批,通过年度转移计划、月报表、转移联单等申报事项的企业网上申报、环保部门内部审核办理模式,方便企业和环保部门双方业务交互,提高处理效率,强化固废管理部门行政职能。

危废超市,打造内部管理精细化

应用二维码技术,对产废和经营单位内部的危废管理情况(入库-出库-转移-入库-出库)进行精细化监管,实现对危废的超市化管理,规范企业内部的危废管理行为,解决一直以来危废管理中的薄弱监督环节。

NFC刷卡,推进污泥运转便捷性

通过建立污泥刷卡转运系统,对污泥产生、处置、运输企业“两点一线”信息实施传递,应用NFC信息卡技术实现“快速刷卡启运、及时刷卡确认”,简化污泥运输处理流程、规范污泥转运行为。

GIS监控,增加转移线路透明度

结合与转移车辆绑定的智能终端GPS功能,引入车辆行驶轨迹(GIS+GPS)监控,实现的车辆转移线路的动态展现。同时线路偏离的预警机制,能够帮助环保监管部门实时掌握车辆的运行轨迹,创新监管方式,解决对车辆转移线路的监管问题。

系统功能

固废门户管理系统

固废门户管理系统针对不同用户建立不同门户,推动不同用户对系统的应用。具体包括产废单位门户、运输单位门户、经营单位门户、环保单位门户、公众门户。

固废业务管理系统

固废业务管理系统包括申报管理系统、危险废物产生过程管理、危险废物转移过程管理、危险废物经营许可过程等。

固废联单管理系统

电子联单管理系统包括两部分功能,一是基于网络的电子联单系统,分别由产废单位、运输单位、经营单位按照规则在网上运行电子联单;二是基于移动终端的电子联单系统,由固废经营单位利用PDA终端生成电子联单,并实时将数据传输到环保部门。同时,系统具备对重点危险废物产生单位的管理人员发送短信告知转移危险废物情况,管理人员通过短信确认后,经营单位拉运人员打印电子联单。

固废移动监管系统

固废移动监管系统是指环保行政管理部门通过移动终端实现对危险废物产生单位及经营单位的转移联单进行执法检查和管理,对危废产生单位、经营单位的规范化及日常检查进行管理等。

固废超市管理系统

“固废超市”充分利用条形码技术为管理服务,创新性引入到产废单位和经营单位的库存管理及出入库管理中,以提高固废监督管理的实用性和可操作性,具体包括:二维码管理、固废的分类、出入库管理、固废超市预警管理。

医疗废物RFID管理系统

RFID管理系统是将射频识别(RFID)技术用于医疗废物的收集运输与储存管理过程中,并结合电子地理信息系统(GIS)和全球定位系统(GPS)等现代技术,参考国外的近于成熟的医疗废物跟踪系统,针对我国医疗废物的管理法规,建立对医疗废物的运输车辆、储存处理设施、装有医疗废物的容器实时监控的系统。

监控及GIS管理系统

在地图上动态地显示所有产废单位及经营单位的分布位置,并可以动态的显示危废转移运输路线,并对异常路线进行跟踪预警,另外可以针对危废转移情况进行动态分析,便于环保管理部门的全程监控管理。

典型案例

省级:广西壮族自治区固体废物管理中心

地方级:舟山市环境保护局、成都市环境保护科学研究院、深圳市危险废物处理站有限公司、苏州市固体废物管理中心、武汉市辐射和危险固体废物污染防治管理中心、韶关市环境保护局、杭州市有害固体废物管理中心、遂宁市环境保护局、深圳市人居环境委员会