排污许可“一证式”管理系统

系统概述

覆盖全区域的排污许可“一证式”管理系统,实现排污许可证申请、受理、审核、登记、发放等业务全流程实现网上运行,建成标准统一、分级管理、动态更新、物理分散、逻辑集中的排污许可证数据库,推动形成全区域污染源企业信息一次采集、多次使用,统一采集、共同使用的机制基本。

系统特点

支撑排污许可证业务办理

建立排污许可证信息管理平台,为广西自治区各级环境保护管理部门和污染源企业提供排污许可证的申请、受理、审核、发放、变更、延续、注销等网上办理功能,提高工作效能。

支撑污染源企业精细化管理

建立排污许可证信息管理平台,形成分级管理、动态更新、物理分散、逻辑集中的全区排污单位基础信息库,摸清和掌握全区排污单位的清单和底数,打通与其他环境业务管理系统互联互通和信息共享的通道,实现对排污单位综合、系统、全面、长效、精细化管理,提高管理水平。

支撑污染治理和宏观决策

建立排污许可证信息管理平台,结合环境管理其他业务数据,为开展大气环境雾霾监测预警预报、水环境质量监测预警、土壤环境质量监测预警,提供全面、准确、可靠的基础数据,为大气污染治理、水环境治理、土壤环境治理,环境形势综合大数据分析提供依据,提高履职能力。

系统功能

面向环境管理部门提供技术服务

面向许可证发证部门提供排污许可证核发技术服务

排污许可证“一证式”管理系统为环境管理部门的许可证发证部门提供排污许可证受理、核定、登簿、发放等网上办理功能;提供排污许可证延续、补办、注销、变更等网上办理功能;提供排污许可证排污量核定技术支持功能;提供排污许可证信息管理、公开、共享功能;提供排污许可证信息综合分析功能;提供排污许可证信息汇集全区统一排污许可证数据库功能。

面向环境监管执法部门和监测部门提供技术服务

排污许可证信息管理平台为环境执法部门和监测部门提供固定污染源企业排污许可证信息查询功能,为环境执法系统、污染源监督性监测系统、污染源自动监控系统的互联互通提供支撑。

面向企业提供排污许可证申领技术服务

排污许可“一证式”管理系统为固定污染源企业提供排污许可证的初次申请、变更申请网上办理功能;提供排污许可证办理进度查询功能;提供排污许可证信息查询功能;提供违法处罚和信用信息查询功能。

面向公众提供排污许可证信息公开和查询服务

排污许可“一证式”管理系统为社会公众提供污染源企业排污许可信息查询功能;提供污染源企业违法处罚和信用信息查询功能;提供污染源企业排污信息查询功能,形成权威的环境监管信息发布窗口,推动社会公众参与环境保护,监督污染源企业落实环境保护责任。

典型案例

区县级:区县级:江阴市环境保护局