环境影响评价技术评估系统

系统概述

系统利用计算机信息技术、决策分析等技术,建立一套满足环境影响评价技术审核业务要求,具有环境影响评价技术审核管理(流程管理、专家库管理、环评单位管理、档案管理、指标管理)、环评数据库为一体的信息化系统,配套做好网络隔离改造及办公计算机主机采购等工作。实现环境影响评价技术评估的科学化、规范化、标准化、程序化、信息化和公开化。

系统特点

技术审核管理规范化

环境影响评价技术审核系统以环评基础数据库为载体,以环评项目管理为基础,以环评单位和专家考核、管理为辅助进行环境影响技术评估业务管理,将技术评估业务管理与先进的信息化审核技术手段相结合,实现技术审核的流程动态管理和技术审核的规范化和科学化,实现全流程电子化。

环评数据资源集约化

建设集约化环评数据库,集成省环境工程评估中心评估业务和环评指标库、环评单位和专家档案数据,使环评数据库真正成为环评资源的大本营,以便于评估工作更加科学、更公正、更透明的开展,为环评技术审核管理提供数据资源支撑。

技术审核决策统计科学化

基于技术审核业务管理,借助灵活的统计查询手段,为技术审核工作人员提供统一评估决策平台,通过项目信息统计和专家情况统计,进一步辅助技术评估业务办理,提升中心内部技术审核科学化决策水平,实现技术审核的精细化管理。

系统功能

评估流程管理

技术评估程序一般分为登记分办、初步审核、技术审查、评估结论、办结归档等阶段,系统的流程管理主要是实现技术评估工作的受理、分派、办理、督办的电子化流程。同时系统能够对技术评估的流程进行定义,提供短信提醒功能(我厅提供短信MAS机),具备各环节办结时限、经办人员等内容调整功能。

环评档案管理

建立环评报告电子档案,包括项目概况、报告书全文、评估报告及相关法律法规等内容。系统提供资料管理、回收管理、权限管理和检索管理等功能,实现档案管理的电子化、留痕化。

决策统计管理

决策统计管理主要是针对技术评估业务的实际需求,建立统一的统计查询机制,包括项目统计和专家统计。

环评数据库管理

环评基础库主要建立评估中心和环评单位、环评人员的信息资料库和项目信息数据库,便于整合单个建设项目的可用信息,归纳出区域的污染物产排量、环境质量状况等。同时通过对环评数据库的分析和利用,极大提高环境影响技术评估的准确性,加快评估进度。同时建立环境指标数据库,通过对环境指标数据库的分析和利用,及时为环境管理决策提供服务。系统能够提供不同行业(火电行业、造纸行业、铜冶行业、铁路行业、水泥行业、石化行业、煤炭行业等)的环评指标导入功能。

短信接口

提供短信提醒功能省厅提供短信MAS机。发送短信兼容三大运营商。

典型案例

省级:安徽省环境保护厅、甘肃省环境工程评估中心、广西壮族自治区环境保护技术中心、广东省环境技术中心