水环境预警处置及应急管控系统

系统概述

水环境管理决策支持系统是基于GIS空间信息、大数据分析、机器学习模型、统计分析模型、水环境机理模型、水质达标控制等高新技术手段,实现水环境现状分析、水质变化趋势分析、污染源排放规律分析、污染成因解析、水质异常预警及处置、中长期水质改善决策支持等综合应用,构建水环境管理决策支持系统。为推动水环境的精准管理及未来水环境的持续改善提供重要科学依据,为新形势下的日常水环境管理提供有力保障。

系统架构

系统整体架构为四个层次,松耦合设计理念满足系统未来弹性扩展的要求。 除此之外,贯穿这四个层次的还有环境信息安全保障体系、运维管理体系以及相关的标准规范体系。

水环境数据分析一张图

以GIS一张图清晰展示水环境各监测断面的水质变化及趋势、污染物浓度变化、污染物分担率及变化、水质达标率等情况。对水质进行同比环比分析,直观了解逐月、逐年及丰平枯期水质变化规律。进行综合污染指数分析,直观显示水域总体状况。建立污染源与断面水质的响应关系,分析断面周边污染源分布情况、污染物排放情况及污染源贡献率。

水环境预警处置

系统以水质在线监测、卫星遥感、大数据分析、污染源排放规率、水质预测模型为依据,针对监测因子超过安全阈值或正常标准时及时预警。结合地理信息,从空间角度分析异常成因、污染来源、影响范围、污染程度等。基于水环境模型及时提供事故污染带扩散特征及动态变化的趋势。可根据异常因子特征生成若干处置方案,并对历史预警事件进行统计分析,为异常处置工作提供技术决策支持。

中长期水质改善决策支持系统

本系统为水质改善目标提供技术支持,系统根据各个地区的水环境特点,生成若干个水质改善可行方案,经过科学分析、比较、判断,从中选择最优方案并赋予实施的过程。本系统将主要实现以下内容:基础数据调查与收集、确定水质目标、水环境容量估算、许可排放量估算、排放量最佳分配方案、污染削减措施控制情景模拟、评估实现水质目标的方案选择等。

典型案例

省级:湖北省水环境数据分析一张图、巢湖流域水环境数据可视化系统

地市级:深圳茅洲河流域水质预警及溯源分析系统、黄石市环境保护局、十堰市环境保护局