环境数据中心

系统概述

环境数据资源中心是智慧环保的核心部分,既要满足各业务部门间协同办公提供数据支持的业务需要,同时又为环境决策提供科学依据。

数据资源中心采集各类环境数据,形成基础数据库,然后对基础库数据进行深入挖掘分析,建立科学高效、贴近实际业务的环保业务主题分析库,构建了先进的智能分析平台;建立完善的资源目录体系,提供对环保数据的各种展现,实现各级用户根据不同信息种类、不同检索频度的查询,从而真正增强环境数据资源中心的服务能力,统一为环境管理、政府决策及环境信息公开提供全面多层次的环境数据服务。

系统特色

实时数据采集

业务数据实时采集:对已建系统如建设项目审批、许可、监管、排污收费、处罚等业务数据进行实时的按照标准化进行清洗转换的数据采集。

文档资料实时更新:对如图片资源、政策法规类等环保资料,按照标准化制定的数据管理制度由相关部门定期更新,形成有效唯一完整的数据资源。

全面数据服务

信息共享:为所有应用系统提供数据共享服务,构建环保部门的数据共享中心;

全文检索:为公共用户与局内用户提供丰富的环保信息和便利的数据服务;

综合查询:为业务人员的日常业务工作提供全局性完整可靠的业务数据,为管理者提供各类业务监控指数管理业务过程;

个人看板:根据用户不同的角色、不同时期的工作变动,灵活定制看板信息,操作简单灵活。

全面GIS融合

基于GIS平台展现包括GIS数据在内的所有环境数据,保证“环保一张图”的数据来源。

丰富数据产品

利用数据集市、数据仓库、BI等技术对数据按主题、维度进行挖掘分析,运用数据中心平台输出相应的数据产品,如:业务报表、污染总量、环境质量及管理决策等初、高级产品。

系统特点

典型案例

省级:广西壮族自治区环境保护厅、贵州省环境保护厅、湖南省环境保护厅

地方级:深圳市环境监察支队

区县级:昆山市环境保护局、张家港市环境保护局、苏州国家高新技术产业开发区环境保护局、江阴市环境保护局