智慧生态化工园区

系统概述

在国家新四化战略的指导下,立足园区的发展定位,围绕“兴业、优政”理念,以“安全、绿色、智能”为目标,构建多种形式、全面一致的信息沟通渠道,推动管委会管理与公共服务创新,提高全区安全保障能力及产业优化、升级、聚集能力,打造绿色园区、智慧园区。

系统特点

高度整合的园区企业服务体系

面向企业服务是智慧园区建设要遵循的核心的指导思想之一。

“智慧园区”的建设,首先要构建高度整合的企业服务体系。通过向企业提供更加完善和便利的公共服务,便于企业信息查询、应用及得到相关的服务,从而达到推动园区管委会职能由管理型向管理服务型转变的目标。

安全预警应急一体化管理体系

围绕保障整个园区安全生产这个最高目标,整合园区应用,构建风险防控、预警、应急响应、事后恢复一体化的管理体系。

开放的园区智慧应用体系

在园区统一的大数据平台支撑下,构建开放的园区智慧应用体系,主要包括政务服务、园区运营等,根据统一标准按需建设,即需即建。

共享的园区信息资源体系

建立“智慧园区”的信息资源体系,通过数据交换平台和信息资源目录管理系统的建设构建信息资源的数据共享与交换服务平台,实现信息资源的统一管理和利用,实现数据共享和业务联动,为园区各部门、企业和社会公众更便捷、更准确的提供信息服务。

服务化的公共基础设施体系

构建园区信息化基础设施、网络基础设施、信息安全管理基础设施三大公共支撑平台,为智慧园区提供基础支撑。

构建园区公共设施运营管理信息化体系,确保园区智慧运营。

生态链整合的产业服务体系

基于兴业理念和园区定位,兴建产业平台,助力园区企业生态链整合,服务能力辐射周边区域,帮助企业提升产业链的话语权。

系统功能

园区大数据中心

建立科学合理的智慧园区公共数据库指标体系,力求全面反映园区产业发展的总体情况;形成数据建设、共享、更新、利用的有效机制。有组织、有计划、持续地对政府统计部门、国民经济行业管理部门负责统计的关系到地区经济与社会发展的信息资源进行收集、整合,建立全区城市经济资源共建、共享的统一管理和更新机制;依托智慧园区建设的基础设施,充分利用现代信息技术,以科学的园区指标体系为基础,建设支持园区宏观产业管理的公共数据库系统,提高信息资源的建设、管理和利用能力。为园区建设提供一致性的大数据,为各类应用系统提供基础数据支持。

监控预警

监控预警建设统一的基于GIS平台的监控监管平台,在统一平台上展示来源不同的前端感知设备的数据、图像等信息,同时通过系统预设的阈值可以实现自动报警等功能。

封闭式园区管理

封闭式管理系统对于园区实现统一管理、降低不确定风险、强化服务管理是很重要的,其主要作用是为园区提供一个规范的管理系统。为了实现封闭式园区管理,需要建设园区门禁系统、道路运输监管系统、管廊传输监管系统、视频监控系统、公共广播系统、短信群发系统以及户外公告系统。

应急指挥管理

建设园区应急响应体系,基于GIS地图,综合值守防范体系的相关信息,用于应急流程中的事故接报、启动预案、应急监测、应急处置、应急终止、善后处置等环节;应用于生成方案、生成报告等应急相关业务;应用于调度指挥、信息沟通、决策信息的分析生成等。

日常工作综合管理

包括安全管理系统、环保管理和日常应急管理。实现对园区公共安全、企业日常安全管理、高危工艺、重大危险源的监测监控、安全事故的预测预警及发生事故后的应急联动等。环境日常管理对重点防护目标(河流、自然保护区、风景名胜区、水源地)、重点风险源(危险源)的监测监控。包括重点污染源在线监控、环境质量在线监控、重点污水排口和雨排在线监控。以及以突发事件应急指挥平战结合为思想,充分利用现有资源来完成危险源的控制以及应急指挥管理的目标。

园区一张图管理

针对智慧园区体系情况,以园区地图为底图,实现数图结合的形式综合展现园区的整体情况,形成智慧园区一张图管理应用。

园区大数据分析应用

包括环评审批决策应用、水质智能监控应用、污染源监控监管大数据分析应用、污染源在线监控排污规律分析、环境执法大数据分析应用、风险预警大数据分析应用等。

企业服务

整合面向企业的共性应用需求,汇聚各方数据,提供百科全书式的在线服务,园区入住企业只需要一个帐号,就能从手机APP、网站、自助机等访问统一的入口,享受所有园区和社会化资源提供的公共服务。

掌上办事APP应用

提供企业手机APP应用,提供与管委会互动、在线业务办理、办事进度查询、信息查询等所有功能,实现一个手机能够办理所有业务。

典型案例

扬州化学工业园区、江阴临港经济开发区立港化工园区