搜索

污染源排放过程工况监控系统

✤ 系统概述:

污染源排放过程工况监控系统是提高污染源自动监控水平,实现从“点末端监控”向“全过程监控”扩展的一套管理系统。系统在现有污染源自动监控的基础上,通过对污染产生、治理、排放过程中重要过程参数的采集,建立其与污染源排放数据的相关关系,从而判断污染物排放数据的合理性,为总量核算、排污监察、排污收费提供支持。该系统是巩固现有污染源自动监控建设成果的一套管理系统,适用于各种电厂及污水处理厂不同工艺污染源排放过程工况监控。

✤ 系统组成:

系统由现场端污染源排放过程工况监控仪和中心端监控平台两部分组成。

现场端污染源排放过程工况监控仪包含三个子系统:监测子系统、采集传输子系统和应用软件子系统。

中心端监控平台包含污染源中心端过程监控系统。采用B/S体系架构,接受现场端污染源排放过程工况监控系统发送的数据,实现对现场端数据汇总、报警管理、相关性模型分析等业务功能,系统可根据实际环保业务管理情况,针对排污收费、总量核定、排污权交易及其他业务需求进行扩展。

✤ 系统功能:

♦ 信息总览

将用户关心的关键信息进行汇聚,查看辖区内所有企业治理设施的整体运行情况(断线、正常、报警、维护、停运),治理设施运行健康指数排行,治理设施投运率排行,治理设施治理效率,治理设施异常运行时间等。

♦ 实时监控

系统提供多点监控、单点监控、地图监控三种方式,以适应不同用户的实时监控需要。

♦ 报警管理

按时间、治理设施名称等条件查询实时和历史报警信息,报警信息包括治理设施运行异常报警和排污超标报警。

♦ 历史数据查询

对监测点的一个时间段内的所有数据(生产、治理、排放)进行查询,查询结果可以列表形式和曲线图形式查看,查询结果可导出至Excel或PDF文件。

♦ 报表中心

对治理设施的出、入口污染物平均浓度和总量、电能耗、运行时间、平均治理效率、投运率、设备运行状态统计日、月、年周期报表,并支持导出Excel、PDF文档和直接打印。

♦ 智能核查

针对治理设施的运行过程,通过对治理工艺过程关键参数间的逻辑相关性,采用“智能运行监管模型”核查设施运行异常情况,判断数据的真实性。结合治理设施的投运率和治理效率数据,准确掌握违法企业设施运行异常点,锁定问题环节,让现场执法更具针对性,提升监察执法精准度。

♦ 智能核算

结合污染产生、污染治理、污染排放全过程数据,对污染源过程进行智能核算,实现治理效率、污染处理量、投运率、能耗统计等核算,为环保综合业务提供相关依据与支撑。

♦ 数据审核

根据污染源过程智能核查和核算情况,对污染排放数据进行数据审核,分析污染源数据属于治理正常过程与还是异常过程情况下的数据,为污染源数据审核提供直接依据。

♦ 基本信息管理

基本信息管理包括企业信息管理和系统管理。

✤ 典型案例:

深圳市环境监察支队 污染源排放全过程监控系统