搜索

移动执法系统

✤ 系统简介:

 

环保移动执法系统是为加强环境执法能力建设,创新环境执法手段,提高执法成效而建立的移动执法系统。移动执法系统是根据环境全覆盖责任管理体系的“空间全覆盖、工作全覆盖、任务全覆盖、责任全覆盖”要求,以街道办为基础划分网络,而建立的网格化移动执法系统。系统利用现代化通讯、计算机网络、GPS、GIS等技术,构建了集智能终端的环保执法通系统和PC端的后台支撑系统于一体的移动执法体系。

利用移动执法系统,执法人员能通过手机查询企业的环保审批、环保验收、排污许可证、排污收费、常规监测、在线监测、行政处罚、现场检查记录等相关的环保信息及监察各环节的作业指导书,用智能终端完成现场取证、现场笔录及处罚建议等执法文书的编写工作,同时可以随时随地地查看企业的在线监测实时数据和视频图像,实现全天候的监控。领导也可通过系统的稽查考核功能随时掌握工作人员的任务完成情况和落实情况,查看执法人员的巡查路线。

✤ 系统特色:

✤ 系统功能:

移动执法系统由智能终端系统、后台支撑系统组成,智能终端系统包括信息查询、现场执法、任务管理等;后台支撑系统包括一厂一档管理、执法管理、指挥调度、GIS管理、环境管理数据库等。

✤ 智能终端系统:

智能终端系统是现场工作平台,通过与后台支撑系统的互联互通,访问环境管理数据库中的各类信息,并将现场执法结果信息提交至后台支撑系统。

♦ 信息查询

执法终端或便携式电脑可通过后台支撑系统访问相关环境管理数据库中的各类信息;同时亦可通过本地或在线查询的方式获取各项执法规范数据。

♦ 现场执法

可通过拍照、录音或录制简单视频方式采集现场信息,制作现场电子监察记录或执法电子文书;可使用便携式打印机打印相关文书,交由企业相关负责人签字或使用电子签名确认;支持通过移动通信网络上传相关执法信息和数据,并归入污染源档案中(一厂一档)。

♦ 任务管理

可根据不同的任务考核标准对任务完成情况进行考核,执法人员可查看个人完成任务的考核情况、考核标准等内容。领导可查看各个部门执法人员执法任务的完成情况,也可通过卫星定位系统实现执法人员的跟踪、定位和执法轨迹管理。

✤ 后台支撑系统:

后台支撑系统为终端系统、执法人员、管理人员提供后台支撑和管理平台,方便对污染源一厂一档信息管理和查询、其它各类信息管理及查询、执法后续管理、考核统计等。

♦ 一厂一档管理

一厂一档管理以排污申报数据为基础,结合其它相关数据建立实时、完整的污染源档案,具体包含污染源的基本信息、属性信息、排放口信息、污染治理设施信息等相关数据信息,可动态关联环境管理数据库中的其它相关外部数据库。

♦ 执法管理

执法管理为前端移动执法终端系统提供支撑及后续管理,具体包括任务自动生成、执法信息管理、环保手册管理、后督察管理和稽查考核等。

♦ 指挥调度

根据任务情况、车辆位置及行进轨迹、人员位置等信息进行综合调度,完成各类执法管理任务。

♦ GIS管理

运用GIS为现场执法终端提供地理信息支撑,通过空间数据与业务数据叠加,为各类执法数据提供空间可视化展示。

♦ 环境管理数据库

环境管理数据库包括污染源一企一档、环境执法业务等各类数据,为环境监察移动执法各类工作的开展提供数据支撑。

✤ 典型案例:

省级:

上海市环境保护局、浙江省环境保护厅、湖南省环境保护厅、湖北省环境保护厅、贵州省环境保护厅、云南省环境保护厅、陕西省环境保护厅、广西壮族自治区环境保护厅、安徽省环境保护厅、重庆市环境保护局、宁夏回族自治区环境保护厅、河北省环境保护厅

地市级:

深圳市人居环境委员会、苏州市环境保护局、杭州市环境保护局、武汉市环境保护局、南京市环境保护局、长沙市环境保护局、无锡市环境保护局、济南市环境保护局、黄石市环境保护局

区县级:

太仓市环境保护局、常熟市环境保护局、江阴市环境保护局、宜兴市环境保护局、昆山市环境保护局、张家港市环保局、深圳市罗湖区环境保护和水务局、深圳市福田区环境保护和水务局、深圳市南山区环境保护和水务局、深圳市龙岗区环境保护和水务局、深圳市盐田区环境保护和水务局、深圳市光明新区环境保护和水务局、深圳市坪山新区环境保护和水务局、深圳市东深水源保护办公室、苏州国家高新技术产业开发区环境保护局、苏州市相城区环境保护局、苏州市吴中区环境保护局、苏州市吴江区环境保护局、常州市武进区环境保护局苏州市金阊区环境保护局、苏州市平江区环境保护局、长沙市雨湖区环境保护局